Piesakies jaunumiem!
+
EA popup logo Piesakies jaunumiem!
Paldies, Jūsu e-pasts un personīgo datu apstrādes apstiprinājums ir saņemts!
Paldies! Lai pieteikuma process būtu pabeigts, nosūtījām apstiprinājuma e-pastu uz jūsu norādīto e-pasta adresi! Lūdzam to apstiprināt!
Saņem EUROAPTIEKAS īpašos piedāvājumus un jaunākās aktualitātes e-pastā! Lūdzu norādi savu epastu:
* Ja esi Euroaptieka Medus kartes īpašnieks, norādi Medus kartes numuru zemāk:
944038470300
Основной Новости Половина жителей Латвии обеспокоена ограниченной д...

Половина жителей Латвии обеспокоена ограниченной доступностью врачей и обследований

17-01-2022
shutterstock 1548988871 800x400 Jaunumi2

Почти половина или 46% жителей Латвии признают, что они обеспокоены из-за того, что в этом году будет ограничена доступность врачебных консультаций и обследований, – показал опрос, проведенный аптечной сетью “Euroaptieka”. С началом нового года значительная часть опрошенных (79%) ответила, что они обеспокоены различными вопросами, связанными с личным здоровьем.

 

Каждый четвертый житель (26%) беспокоится, что из-за повседневной занятости не хватит времени на посещение врача и проведение необходимых для здоровья процедур. Достаточно большая часть общества также не уверена в своих финансовых возможностях для оплаты необходимого медицинского обслуживания – 21% жителей считают, что не могут позволить себе оплатить все необходимые медицинские обследования, каждый пятый житель признает, что для заботы о собственном здоровье и здоровье близких придется значительно ограничить повседневные траты, а у 15% будут трудности с оплатой физикальных и физиотерапевтических процедур. Между тем отсутствием финансовых возможностей для покупки необходимых медикаментов и витаминов обеспокоены 11% жителей.

“Беспокойство населения по поводу возможной ограниченной доступности врачей и обследований, скорее всего, связано со стремительным ростом заболеваемости Covid-19 и возможными дополнительными ограничениями в ближайшем будущем. На протяжении всего времени пандемии мы чувствуем, что аптеки для жителей стали важными пунктами поддержки здоровья, где можно получить фармацевтические консультации и необходимые медикаменты. Мы работаем на полную мощность, чтобы обеспечить жителям необходимую поддержку и сделать здравоохранение более доступным – наши профессиональные фармацевты предоставляют помощь, дают советы и отвечают на вопросы, связанные со здоровьем”, – говорит председатель правления “Euroaptieka” Наталья Захарова.

“Глядя на данные опроса, беспокоит также и то, что у многих жителей в этом году могут быть трудности с оплатой необходимых для поддержания здоровья услуг, медикаментов и витаминов. С одной стороны, это понятно, так как новый год начался с роста цен в различных сферах, и жителям больше внимания приходится уделать повседневным тратам и платежам. Но в долгосрочной перспективе, если экономить за счет разных связанных со здоровьем вопросов, можно запустить не лечившиеся своевременно болезни, поэтому могут увеличиться расходы на лечение в будущем. “Euroaptieka” постоянно заботится, чтобы в аптеках предприятия был широкий и доступный по ценам ассортимент для людей с разными ежемесячными доходами. Также в проведенном “NielsenIQ” исследовании рынка “Euroaptieka” повторно была признана аптечной сетью, обеспечивающей покупателям самые низкие цены”, – говорит Н. Захарова.

Как показывает опрос, у пожилых людей больше опасений по поводу разных связанных со здоровьем вопросов, чем у молодых людей. Сениоров старше 60 лет больше, чем представителей других возрастных групп, беспокоит то, что они не смогут оплатить все расходы, связанные с посещениями врача и обследованиями (28%). Молодежь в возрасте от 18 до 29 лет значительно меньше, чем другие возрастные группы, заботит ограниченный доступ к врачам и консультационным обследованиям (31%), однако больше всего их беспокоит занятость как главный ограничивающий момент для достаточной заботы о своем здоровье в этом году (40%).

Обычно финансовые вопросы больше волнуют жителей регионов, однако результаты опроса показали обратное. Именно жители Риги признались, что им, чтобы позаботиться о собственном здоровье и здоровье близких, придется значительно ограничить другие расходы семьи, хотя обычно, согласно данным Центрального статистического управления, в столице самая высокая средняя зарплата в стране. Этот год будет особенно сложным для жителей с низкими доходами, ведь, как показал опрос, они явно больше встревожены возможностью оплаты необходимых медицинских обследований и лекарств, а также витаминов и минеральных веществ. В среднем женщины (84%) больше обеспокоены связанными со здоровьем вопросами, чем мужчины (73%).

Для выяснения мнения жителей Латвии по поводу опасений в связи с личным здоровьем в 2022 году, аптечная сеть “Euroaptieka” в сотрудничестве с “OMG Latvia” в январе этого года провела исследование, и в нем приняли участие 725 респондентов.

* Проведенное “NielsenlQ” в марте-апреле 2021 года исследование посетителей аптек, в форме онлайн и телефонных интервью в крупнейших городах Латвии, размер выборки – 2200 респондентов.