Основной Новости Опрос: 84% жителей Латвии обеспокоены четвертой во...

Опрос: 84% жителей Латвии обеспокоены четвертой волной пандемии Covid-19

16-09-2021
EA Akropole 190919 2

Значительная часть или 84% жителей Латвии признаются, что испытывают беспокойство в связи с возможной четвертой волной пандемии Covid-19, показал опрос, проведенный аптечной сетью “Euroaptieka”. Наибольшее беспокойство у жителей вызывает собственное здоровье и здоровье близких и возможность заболевания Covid-19 (44%), а также введение более строгих ограничений в разных сферах жизни (43%).

Среди наиболее серьезных причин для беспокойства упоминаются также ухудшение личной или семейной финансовой ситуации (31%), другие люди, не соблюдающие установленные в стране ограничения (29%), затруднение доступа к медицинскому обслуживанию (26%) и опасения по поводу качества обучения (23%). Еще каждого пятого жителя беспокоит то, что неблагоприятному влиянию будет подвергнуто личное эмоциональное настроение и настроение членов семьи, будет утрачена радость жизни (22%), а также ухудшится физическое здоровье (21%).

“Стремительно наступает осень, и четвертая волна пандемии Covid-19 уже не за горами, что подтверждается ростом распространения Covid-19. В это время особенно важно обращать внимание на собственное здоровье и безопасность, а также на здоровье и безопасность своих близких, поэтому призываем каждого тщательно задуматься о том, с каким количеством людей вступаем в контакт, как часто и долго находимся в общественных местах, а также, соблюдаем ли другие меры безопасности, которые могут защитить нас от заболевания Covid-19. Мы все тоскуем по той жизни, которая была до Covid-19, но пандемия не закончится сама по себе, поэтому каждому из нас надо заботиться о собственном здоровье и здоровье своих близких”, – говорит председатель правления “Euroaptieka” Наталья Захарова.

Как показал опрос, сениоров старше 60 лет больше всего беспокоит собственное здоровье и здоровье членов семьи и риск заболеть Covid-19 (44%), ухудшение личной или семейной финансовой ситуации (29%), а также затрудненный доступ к медицинскому обслуживанию (29%). В свою очередь наибольшее беспокойство у молодежи в возрасте от 18 до 30 лет вызывают возможное введение более строгих ограничений (61%), собственное здоровье и здоровье членов семьи (58%), а также другие люди, не соблюдающие установленные в стране ограничения в общественных местах (43%).

Как и молодежь, людей в возрасте от 30 до 39 лет (46%) и от 40 до 49 лет (54%) больше всего беспокоит возможное усиление ограничений, в свою очередь жителей в возрасте от 50 до 59 лет (50%) больше волнует собственное здоровье и здоровье членов семьи и риск заболеть Covid-19. Интересно, что людей старше 50 лет значительно меньше, чем другие возрастные группы, беспокоит введение более строгих ограничений.

Семьи, в которых растут дети в возрасте до 18 лет, больше всего обеспокоены возможным усилением ограничений в связи с ростом заболеваемости (50%). Опасения по поводу качества обучения школьников и студентов (40%) в этих семьях распространено так же, как и беспокойство о собственном здоровье и здоровье членов семьи и возможность заболевания Covid-19 (40%).

В целом не существует значительных различий между тем, какие факторы вызывают беспокойство у мужчин и женщин в связи с распространением эпидемии Covid-19 осенью, за исключением того, что опасения за собственное здоровье и здоровье членов семьи и риск заболеть Covid-19 больше волнуют женщин (49%), а не мужчин (39%).

Как признались 16% жителей Латвии, никакого рода обстоятельства в контексте Covid-19 их не волнуют, и они стараются вести привычный образ жизни, насколько это возможно. Чаще всего подобная позиция встречается среди людей, живущих в регионах (22%), и людей с низким уровнем доходов до 400 EUR (23%).

Чтобы выяснить мнение жителей Латвии по поводу опасений в связи с распространением эпидемии Covid-19 осенью, аптечная сеть “Euroaptieka” в сотрудничестве с “OMG Latvia” в сентябре 2021 года провела исследование, в котором участвовали 724 респондента.